您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

华叶公司“七五”普法工作成效显著

发布时间:2020-12-08 来源: 浏览次数:

  “七五”普法期间(2016-2020年),华叶公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指引,紧紧围绕“三三”制主线,深入落实普法责任制,不断夯实基础、狠抓重点,深化实践,法治宣传教育工作成效显著。 

  “三个保障”夯实普法工作基础。一是强化领导保障。成立“七五”法治宣传教育领导小组,公司主要负责人认真履行法治建设第一责任人职责,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要任务亲自督办,不断加强对普法依法治理工作的组织领导。二是强化机制保障。制定工作规划,明确“七五”法治宣传教育主要目标、工作原则、主要任务及步骤安排确保各项工作有序、有效推进。三是强化落实保障。组织开展“七五”普法中期督导、终期验收,将法治宣传教育纳入对下属企业经营管理考核指标体系,推动法治宣传教育工作落到细处,落到实处。 

  “三个重点”提升普法工作成效。一是突出重点内容宣传。以习近平总书记全面依法治国新理念新思想、宪法、烟草专卖法律法规、与公司生产经营密切相关的法律法规为重点,多措并举开展宣贯,强化广大干部职工法治意识。二是突出重点对象学法。聚焦“关键少数”,推进党委中心组学法常态化,充分发挥领导班子带头学法用法的模范作用;聚焦“重要多数”,以专题培训、在线学法考试系统运用、季度普法自测、参加法律知识竞赛等形式,实现干部员工普法全覆盖。三是突出重点领域普法。结合公司及下属企业经营业务实际,突出多元化投资、烟肥购销、卷烟零售等领域的法治宣传教育,提高依法经营管理能力。通过海天酒店室外大屏展播、卷烟直营店摆放宣传手册、参加社区公益普法活动等形式,开展面向社会公众的法治宣传活动,践行公益普法社会责任。 

  “三个结合”促进普法成果转化。一是普法与生产经营相结合。在招标采购、合同签订、制度建设等工作中高度重视合法合规性审查,依法经营管理能力有效提升。二是普法与重大决策相结合。在公司重大投资、管理事项决策过程中推进法规前置审核制建设,充分发挥内外部法治人员力量,为公司重大决策筑牢法治保障。三是普法与体制改革相结合。在下属企业公司制改制、公司体制机制改革等重大法律事务中深化用法实践,依法完善公司法人治理结构,促推公司体制改革工作取得重大突破。 

“七五”普法期间,公司干部职工法治意识显著增强,守法情况良好,生产经营稳定有序。在云南烟草商业第二届法律知识竞赛及“七五”普法法律知识邀请赛中,华叶公司取得玉溪分赛区第一名、全省第八名的优异成绩,获评竞赛三等奖、优秀组织奖。