您当前所在的位置: 首页>专题报道>全面从严抓党建

在重实求效中抓深抓细党史学习教育

发布时间:2021-04-19 来源: 浏览次数:

  全省烟草商业党史学习教育动员会后,华叶投资公司党委立即传达、立即动员、立即部署,迅速成立党史学习教育领导小组及其办公室,及时印发《云南华叶投资有限责任公司党史学习教育实施方案》,力求以启动快、措施实、有特色、求实效的良好开局,为推进党史学习教育走深走实打下坚实基础。 

  打造“四个课堂” 重心重点更聚焦 

  打造“理论课堂”。 以党员个人自学和党支部集体学习、党委专题研学和全体党员分层培训相结合的方式,深入推进党史学习教育;创新学习形式,组织开展“党史故事我来读”、讲好党史“第一课”等活动。打造网络课堂”。坚持线上线下学习相结合,在用好线上学习平台的同时,依托公司微信工作群,推出“百年党史天天读”、“党史故事周周讲”、“党史知识月月测” 党史学习系类专题,开展“微党课”分享活动,进一步丰富党员教育形式,增加党史知识储备,提升党员教育效果。打造现场课堂”。用好红色资源,讲好红色故事,计划分两批组织全体党员到云南昭通扎西干部学院开展集中学习;鼓励各党支部立足本地红色资源,以开展主题党日活动的形式,现场接受革命教育。打造“先锋课堂”。把党史学习与学先进、学典型结合起来,开展优秀党员模范精神学习传承活动,在各支部至少选树1名优秀共产党员典型,用身边人、身边事教育党员,同时开展“争做先锋,争做表率,砥砺奋进开新局”主题活动和“携手当好排头兵”支部共建活动,进一步激励党员干部在工作中带好头、当先锋、作表率,引导干部职工学习先进、争做标杆。 

   办实“五个项目” 落地落实更迅速 

  办实“企业转型项目”。公司领导班子聚焦做实公司发展的主抓手,在云南省及行业“十四五”发展规划导向中找准目标方位,加强顶层设计,突出战略导向、问题导向、需求导向、目标导向和结果导向,科学确定公司“十四五”规划的基本思路和重点任务,确保以更高的起点、更高的标准、更宽的视野推进公司“十四五”发展规划的制定,切实增强公司高质量发展的支撑力、创新力、竞争力和影响力,为实现公司整体综合实力提升奠定坚实基础。要聚焦发展的主依托,以推动公司转型升级为目标,一方面以“围绕主业、融入主业、服务主业”为思路,加快推进烟碱和科技项目的落地;另一方面,抓好政策研究,主动谋划具有引领性的重大项目,积极探索从依托主业到走向市场化的方法路径。要抓牢发展的重大改革举措,立足于确保质量和效益双提升,从突破机制障碍、创新发展路径上,找准切入点,进一步推动产业板块、队伍建设、企业管理等规划的项目化和具体化,全方位促进公司在产业调整、升级中实现整体提升,提高综合竞争力。办实“职工队伍提升项目”。有效激活选人用人机制,抓好中长期干部人才队伍建设,推进队伍建设专业化、知识化、年轻化,配齐配强中层管理人员,补齐空编人员;持续改进绩效管理,使绩效考核与公司经营管理要求相结合,提升效能,同时加快推进员工交流轮岗、加强员工培训,优化队伍结构,营造干部职工想干事、能干事、干成事的氛围。打造一支“团结和谐、求真务实、公正廉洁、勇于担当”的高素质专业化干部队伍,建成一支“规模适度、结构合理、素质优良、具有创新创造活力”的人才队伍,为全面推动华叶公司高质量发展提供更加有力的人力资源保证。办实“志愿服务项目”。成立公司志愿服务队伍,与黄家庄大党委单位密切合作,聚焦身边人身边事,开展多种形式的志愿服务,履行好社会责任,树立企业良好形象。每位党员至少参加1次志愿服务,为身边群众办1件实事。办实“退休职工关爱项目”。在退休人员社会化管理的大背景下,在政策允许的范围内,研究工作举措,落实关心关爱退休员工的具体实践进一步增强退休员工的幸福感、获得感和自豪感。办实“服务基层项目”。持续开展领导班子领题调研活动,班子成员带领相关职能部门,摸清、找准基层的痛点难点堵点问题,精准发力、精准施策,确保基层问题建议事事有着落、件件有回应、执行有依据