您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

云南烟草商业玉溪景湖酒店 “安全员层级管理”推动安全生产工作上水平

发布时间:2018-10-29 来源: 浏览次数:

云南烟草商业玉溪景湖酒店管理有限公司不断强化安全生产主体责任,严格按照安全生产“全覆盖、零容忍、严要求、重实效”的刚性要求,转变安全发展理念,提升全员安全意识,传播安全法治文化,普及安全防范知识,深刻吸取各类安全事故的经验教训,健全完善组织机构,明确职能责任,发挥公司安委会的领导和监管作用,加大安全生产自查自纠和隐患排查治理力度,扎实推行“安全员层级管理模式”,确保2018年安全工作上水平、安全标准上品牌,安全业绩出特色,实现全年安全工作“七个为零”、“七个百分百”的工作目标。

一是加强领导,确保管理模式组织到位。围绕2018年新形势、新发展、新任务的工作要求,公司安委会创新安全生产工作管理模式,在多方位、多角度、多层级调研的基础上,决定在全司推行“安全员层级管理模式”,即在现有安委会工作运行机制的状态下,在各部门、各班组再度设立专(兼)职安全员,以“四定”(定岗位、定责任、定目标、定奖惩)模式对安全生产工作进行细化管理,形成安全工作“横向到边,纵向到底”的工作格局、“点-线-面”的工作状态及“自上而下、自下而上”的工作路径,实现公司安全工作创新驱动、协调发展。

二是明确职责,确保管理模式履职到位 。在公司安委会的统一领导下,按照公司总经理负全责,酒店副总经理负主责,各部门经理负督责,各安全员负直责的“四级”制管理模式,从防火、防盗、防毒、防突发事件、防人身安全,排隐患、除矛盾、解纠纷等安全领域存在的问题全面开展工作,实现“一盘棋”的安全运行模式,把好“执行关、督导关、检查关、考核关”,把安全工作与部门经营工作“同计划、同安排、同部署、同落实”,确保安全工作日安月稳,季平年和。  

三是核定任务,确保管理模式开展到位。明确各部门安全员的工作任务,找准工作方向,厘清工作主次,凸显工作问题,有的放矢地做好安全工作。使安全员作用发挥更“接地气”。

四是发挥作用,确保管理模式执行到位。充分发挥安全员“引擎”作用,以点促线,以线抓面,全面推进岗位员工的规范操作和各项安全规章制度的落实;充分发挥安全员“宣传”作用,以身说法,现身传教,使岗位员工不断学政策、懂法规,提高员工知法守法的自觉性,减少违规操作行为和事故的发生;充分发挥安全员“阵地”作用,监督所辖区域内设备的运转情况,督促好岗位员工的日常工作,切实按章操作;充分发挥安全员“排查”作用,及时发现和排除部门存在的安全隐患,确保安全工作无异常、无忧患。

五是建章立制,确保管理模式检查到位。对安全员建立“五查五落实”的工作机制,要求安全员每日对本部门、本岗位、本区域进行一次防火巡查;每月对部门安全进行一次系统的自检自查,排除自身不安全因素。

六是突出实效,确保安全生产零事故。“安全员层级管理模式” 创新工作运行以来,在各级领导重视下,以“平常抓,抓平常”为要诀;以“抓早、抓小、抓细、抓实”为思路;以“安全就是生命、安全就是保障、安全就是发展、安全就是效益”为目标,发挥“四两拨千斤”的推动作用,大大降低了酒店安全事故隐患发生,成为酒店安全生产工作有效“利器”,“安全员”也已华丽变身为酒店安全工作的“防火墙”和“守护神”。