您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

公司分管领导率队赴云南中烟工业公司中维酒店管理有限责任公司考察学习

发布时间:2018-05-14 来源:华叶投资公司 浏览次数:

 

511日,公司党委成员、副总经理孔垂武率队赴云南中烟工业公司中维酒店管理有限责任公司考察学习。云南中烟工业公司副巡视员、中维酒店管理公司董事长赵勇莅临调研指导。本部酒店事业管理科、下属云南云岭四季酒店管理有限公司相关人员与中维酒店管理公司班子进行现场交流发言。

云南中维酒店管理公司总经理介绍,根据国家局关于“十三五”期间深入推进行业投资宾馆酒店整合、深化行业多元化改革的重点工作要求,云南中维酒店管理公司于2012年正式成立。按照中国烟草投资管理公司提出行业宾馆酒店整合“三统一”(即统一管理、统一营销、统一品牌)目标任务,中维从成立之初即担负起了全国烟草行业酒店整合的使命。20132015年经过细致认真的调研,对全国行业内投资酒店提出四个品牌即维尊、中维、维笙、维居;维尊定位为超五星超豪华酒店、中维定位为豪华型商务酒店、维笙定位为依托热门景点的度假型精品酒店、维居定位是年轻舒适型酒店。目前“中维系”全国授牌成员酒店已达到37家(今年目标是40家);中央预订系统已基本建成,并建立了“维享会”会员计划,旨在对行业内职工及全国卷烟零售户提供会员制商旅服务。近年来在国家局要求和指导下,中维积极探索体制机制创新,以“123”模式(全权、协作、特许)及“5个机制”(市场化组织架构、薪酬机制、用人机制、绩效考核机制、培训机制等),力求将“中维”品牌打造为全国行业宾馆酒店“管控平台”及“经营平台”。

云南中烟工业公司副巡视员、中维酒店管理公司董事长赵勇指出,截至目前,全国烟草行业纳入多元化统计的全资控股宾馆酒店80余家,均为分散经营状态下的单体酒店,存在管理水平参差不齐,经营方式单一、品牌集中度低等问题。开展行业宾馆酒店整合,对于行业盘活存量资源、形成规模效应,探索现代经营模式、培育宾馆酒店服务优质品牌起到积极促进作用。目前中维提出的四个品牌:维尊、中维、维笙、维居,就是根据不同定位设立不同标准,并已逐步向行业外酒店输出品牌和服务。下一步烟草商业的酒店也应顺应国家局、行业关于多元化整合的总体趋势,有一个统筹思路和系统推进。

公司分管领导、副总经理孔垂武谈到:此次到中烟中维的考察学习很受启发。中维在行业酒店整合、市场化管理、品牌及队伍建设、考核评价等方面已先行一步,为烟草行业多元化中酒店业的管理升级和转型摸索了经验、创造了条件,并已多次获得上级高度评价。目前烟草商业投资酒店硬件设施面临逐渐老化陈旧、客源减少、经营效益下滑等现状,同时在资产划转、土地权属方面又存在诸多历史问题,对系统酒店的整合优化形成了困难障碍。中维的管理方法和思路无疑能对目前商业系统酒店的整合优化提供重要借鉴和参考。下一步华叶公司和中维要进一步加强交流合作,特别是在行业宾馆酒店整合方面、会员计划加入方面积极加强与中维的紧密协作,为烟草商业酒店整合转型奠定良好基础,为行业宾馆酒店创造更为广阔的发展空间。

 

                    (供稿:酒店事业管理科)